Промышленные приборы для измерения и регулирования
Ваш город: Пермь
Дилер в городе Пермь: ООО НПП "Системы контроля"
Контактный телефон: 7 (342) 213-99-49, 213-94-99
ООО НПП «Системы контроля»
Россия, Пермь, ул. Докучаева, 31а
8 800 600 99 49  
+7 (342) 213-99-49
E-mail: mail@termodat.ru

Скачать прайс
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Термодат 16К5, Термодат 19М4, Термодат 19К5, Недостатки приборов
 
Работа с указанными приборами выявила ряд недостатков (думаю, свойственным всем приборам Термодат), причина которых
находится в свойственных им конструктивных и схемотехнических особенностях этих приборов.
1. Некорректная автоматическая термокомпенсация холодного спая. Причина в нагреве контактов "вход" приборов теплом, выделяемым самим прибором (блоком питания и схемой). Разница между температурой контактов "вход" приборов и температурой окружающей среды
составила порядка +5 градусов в установившемся режиме (прибор на столе).
Это существенно увеличивает погрешность показаний приборов в области отрицательных температур, близких к предельным. Для термопары ТХА (К) ошибка термокомпенсации в +5 град. (температура входных контактов прибора +25 град. при температуре воздуха в месте расположения прибора +20 град.) влечет ошибку показания 12 град. при реальной температуре термопары -200 град. в следствии нелинейности НСХ в этом диапазоне температур. Это можно проверить по таблице НСХ и подтверждается испытанием. Такая погрешность измерения в этом диапазоне не соответствует указанному классу прибора.
2. Невозможность измерения температуры -200 град. термопарой тип ТХК (L) в режиме автоматической компенсации холодного спая, если только температура самого прибора не превышает +8 град., так как при большей температуре прибора (окружающей среды в месте расположения прибора) ЭДС на входных контактах прибора становится менее -10,0mV, что приводит к появлению сообщения "ОБРЫВ".
То есть, при +20 град прибора, он способен замерить термопарой ТХК (L) температуру не менее -160 град. (Здесь не учитывается ошибка показания прибора, вызванная некорректной термокомпенсацией в следствии разогрева самого прибора.) Причиной этого недостатка является неспособность прибора работать с напряжением менее минус 10mV.
3. Широкая шумовая дорожка на графике температуры даже при очень коротких проводах, особенно для термопар с низкой чувствительностью "R", "S", говорит об использовании компонентов с плохими шумовыми характеристиками и недостаточно эффективным цифровым фильтром.
Думаю, можно было бы устранить эти недостатки, или хотя бы указать в технических характеристиках ограничения на диапазон измерения температур термопарой ТХК (L).
Было бы замечательно, если бы появилась серия приборов с гальванически развязанными входами. Иногда это просто необходимо.
Надеюсь, это сообщение дойдет до разработчиков.
 
Добрый день, благодарю вас за такой подробный отзыв. Наше предприятие старается не только изготавливать качественную продукцию но и информировать пользователей и потребителей как можно лучше о работе наших приборов и датчиков.
Я обязательно донесу эту информацию до разработчиков. К некотым вашим замечаниям я обязателбно напишу коментарий который можно прояснит некоторые вопросы. К сожалению рабочая неделя подошла к концу так что ждите скорее в понедельник. Хороших вам выходных.
С уважением Анна Йелинек.
 
Эх, не могу удержаться.

Автоматическая компенсация холодного спая как раз так и работает. провода от термопары приходят к клеммам на прибор. И на приборе измеряется температура и вносится поправка исходя из этих данных. Это означает что все равно какая разница между уличной температурой и температурой прибора, эти данные ни на что не влияют. Важно что измеряется на конце термопары и какая температура на клеммах(что исправляется компенсацией холодного спая).
Такая ошибка которую вы описываете возникает в случае когда не используются удлинительные провода и провод от термопары прикрепляют куда нибудь на клемму, а от нее идут медные(или какие угодно провода из материла отличного от проводов термопары) провода к прибору. В результате у нас появляется дополнительная компонента которая влияет на термоЭДС и нигде не учитывается. Для того чтобы избежать такой ошибки рекомендуем использовать наши удлинительные провода , (е забывая полярность кстати) обратите внимание, вот эти экранированы для дополнительной защиты от помех.
Для получения более подробной информации и по вопросу необходимости измерений около -200 град я рекомендую в понедельник позвонить по телефону
+7 (342) 213-99-49 8:00–19:00 (+2 мск) и попросить к телефону Алексея Владимировича Иванова (Заместитель директора по эксплуатации и обслуживанию приборов) . Он ждет вашего звонка и поможет все разъяснить.
 
По первому пункту Вы оказались правы. Приборы НЕ ИМЕЮТ недостатка в отношении компенсации холодного спая. Извиняюсь за допущенную мною ошибку.
При "измерении" температуры -200 град. я вместо термопары использовал имитатор и не учел разницу между температурой имитатора и Термодата (те самые 5 градусов), что и привело к ошибке.
По второму пункту проверка происходила в кипящем жидком азоте, при температуре -195,8 С c термопарой тип L. Прибор КСП-4 показал -192 С, а Термодат выдал сообщение "Обрыв". При этом, меньшие температуры он показывает, если только напряжение на термопарном входе не более -10mV. Если бы холодный спай находился при 0 градусов, то все бы работало, согласно таблице НСХ. Но термо эдс холодного спая добавляет дополнительные милливольты и результирующее напряжение на входных контактах прибора становится запредельным для него, от чего и появляется сообщение "Обрыв".
Таким образом, оказалось невозможным измерение температуры, близкой к температуре жидкого азота термопарой ТХК(L), несмотря на то, что прибор приобретался с поверкой на эту НСХ в диапазоне -200...+800 С.
Остальные вопросы буду решать в привате.

Дополню: термопары подключались непосредственно к приборам, без компенсационных проводов. Имитатор АКИП-7303 использовался в режиме с включенной компенсацией холодного спая. На Термодатах режим термокомпенсации "авто"
Изменено: Алексей Сергеев - 27.09.2016 12:30:54
 
Позвоните Алексею Владимировичу(телефон я давала выше) он вам посоветует как измерять такие низкие температуры.
Боюсь ввеси вас в заблуждение, все таки вопрос не такой уж и обычный.
 
Спасибо. Вопрос решен в личном разговоре с Алексеем Владимировичем.
 
Алексей, добрый день . Поздновато я добрался до ответа. По поводу глубоких минусов Вам уже все рассказали - это наш косяк. Исправим в следующих моделях. По поводу широкой шумовой дорожки - это очень странно - мы этим серьёзно занимаемся и ничего такого не наблюдаем. Было бы интересно продолжить разговор на эту тему. Приборы с изолированными входами - очень интересная для нас тема. В 2017 начнём выпускать версии приборов Термодат-17 и Термодат-19 с четырьмя изолированными входами и Термодат-29 и Термодат-25 на восемь изолированных входов. Заодно сильно уменьшится время опроса каналов.
 
Добры день, Константин. Порадовала Ваша готовность к выпуску приборов с изолированными входами. Эти приборы безусловно будут востребованы. На российском рынке из графических мультиканальных изолированных я нашел только "Элемер", но цены у них заоблачные. Желаю Вам успешной конкуренции с ними.
По поводу "шумовой дорожки".
Эффект неприятных на вид скачков имеет место при работе с термопарами, имеющими низкую чувствительность, например, тип "R". При этом, вместо термопары (для избежания наводок на проводах) на вход прибора ставилась короткая перемычка.
Мне кажется, это логично указывает на недостаточно низкий шум после усиления сигнала на входе АЦП, и, возможно, на недостаточно удачную работу фильтров. Фото прилагаю.
 
Добрый день Алексей. Обычные шумы АЦП наших приборов, включая усилители коммутаторы и тд составляют 1...2 мкВ, что даже для тпп составляет 0.1...0.2 градуса. Но вы выбрали ТПР, а с ней совсем другое дело. Она специально разработана, чтобы уменьшить влияние холодных спаев компенсационных проводов. Ее термоэдс при 0....30 градусов цельсия почти нулевая и не превышает 0,7 мк на градус. То есть при шумах 1...2 мкв мы должны видеть температурные шумы 1...2 градуса, что Вы инаблюдали. С этой термопарой не работают при температурах ниже 500 градусов, точность нормируется от 800. Однако в чем то вы правы, нужно изменить режим индикации для этой термопары, чтобы не раздражать людей такими шумами и не дискредитировать прибор. Хорошо бы не показывать температуру до 500 градусов вообще, но опять будут вопросы. Подумаем.
 
Перечитал и понял, что ошибся на порядок. Не 0,7 а 0,07 мкв на градус термоэдс тпр. В таблице прошито 2 мкв при 30 градусах. То есть реальные шумы АЦП составили 0,1 ....0.2 мкв.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Интересуешься контрольно-измерительным оборудованием?

Подпишись на рассылку новостей и получай первым

- выгодные акции на весь ассортимент приборов

- актуальные каталоги продукции

- новинки производства

- информацию о выставках и мероприятиях

Отправляем Вам рассылку не чаще 2х раз в месяц