Промышленные приборы для измерения и регулирования
Ваш город: Пермь
Дилер в городе Пермь: ООО НПП "Системы контроля"
Контактный телефон: 7 (342) 213-99-49, 213-94-99
ООО НПП «Системы контроля»
Россия, Пермь, ул. Докучаева, 31а
8 800 600 99 49  
+7 (342) 213-99-49
E-mail: mail@termodat.ru

Скачать прайс
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Опрос входных каналов Термодата.
 
Добрый день.
В приборе ТЕРМОДАТ-29Е6 опрос каналов входа происходит одновременно или по очереди (т.е. блок измерения имеет 12 АЦП или один АЦП и 12 коммутаторов), и если опрос входов происходит по очереди, то с какой частотой.
Компенсация холодного спая термопары.
 
Как опрашивается датчик холодного спая ТЕРМОДАТ-29Е6. Возможна ли некорректный учет холодного спая при установки на многоканальном приборе разных типов термопар и допустимо ли одновременно устанавливать на каналах разный тип термопар.
Регулирование температуры, Приницип регулирования и расчет мощности при нагреве с постоянной скоростью
 
Добрый день, Константин!
Спасибо за ответы, попробуем обсудить :)
1. А как конкретно в программе термодата реализован ПИД-закон? В смысле - у меня в файле термодата есть данные по уставке, текущей температуре и мощности для каждого момента времени с дискретностью 2 секунды, возможно ли из данных по температуре и уставке и имеющихся ПИД-коэффициентах вычислить эту самую колонку мощности (и сравнить с файлом) или она является результатом применения каких-то внутренних алгоритмов прибора и вычислена постфактум быть не может?
Не совсем понятно, по какому временному интервалу берется интеграл в ПИД-законе - если при нагреве до определенной температуры и ее поддержании это просто интеграл от нуля до текущего момента времени, то при нагреве с постоянной скоростью?
Я просто хочу в дальнейшем попробовать вытащить из этих данных величину тепловыделения и сравнить ее с данными по тепловыделению при окислении исследуемых веществ.

Эксперимент идет так: под толстым слоем теплоизоляции (в виде цилиндра) располагаются нагреватели, которые в свою очередь формируют собой несколько меньший цилиндр, внутри которого располагается реактор с толстыми стенками массой около 3 килограмм. Внутрь реактора введена термопара и еще 3 термопары контролируют температуру внешней поверхности реактора. Внутрь реактора заправляется исследуемое вещество, к нему добавляются в зависимости от условий эксперимента дополнительные газы/жидкости. Параллельно с термодатом данные с термопар снимаются ацп с дискретностью 0,01-0,1 секунды.
По поводу вариантов регулирования температуры подумаем, спасибо за информацию.
Регулирование температуры, Приницип регулирования и расчет мощности при нагреве с постоянной скоростью
 
Добрый день!
Используем термодат для проведения экспериментов по определению параметров окисления различных веществ при критических условиях. В связи с интерпретацией полученных результатов возникли вопросы методического плана:
1. В мануале к термодату приведена, как я понимаю, формула расчет мощности, подаваемой на нагреватель, при нагреве до какой-либо температуры и последующем ее поддержании. Как осуществляется регулирование (т.е. как вычислить требуемую мощность) при нагреве с постоянной скоростью (у нас 1 градус в минуту) от комнатной температуры до, например, 500 градусов? Термодат разбивает программу на какие-то маленькие участки и для каждого применяет предлагаемую формулу? Если да, то с какими параметрами? относительно заданной температуры
2. Если происходит перегрев относительно заданной температуры, то как ведет себя мощность? Просто отключается или выдается по какому-либо закону? В мануале описана только ситуация с температурой меньшей уставки. Опять же, в нашем случае: если у нас происходит тепловыделение внутри нагреваемого объема - окисление или даже взрыв - температура резко поднимается на 800-1000 градусов и потом падает за десятки секунд. При этом в процессе падения температуры, судя по файлу термодата, на нагреватель начинается подаваться мощность, хотя температура еще на десятки градусов выше уставки.
3. В ситуации с отсутствием внутреннего тепловыделения, в процессе равномерного нагрева, максимальное отклонение температуры нагревателя от заданного является функцией системы и не может быть просто вычислено без проведения предварительного эксперимента в конкретных условиях, я правильно понимаю? Ну, т.е. если я задаю коэффициенты, скажем, Kp=7 градусов, Ki=200 сек, Ka=40 сек, я не могу сказать, что максимальное отклонение от уставки будет равно 7 градусам умножить на какой-то постоянный коэффициент?

В связи с чем заданы эти вопросы - пишем статью, и предварительно сформулировали такую фразу "Стабилизирующее действие программатора, который регулирует температуру реактора уменьшением мощности омического нагревателя, который не допускает превышения температуры нагревателя над заданным на .?. градусов". Корректна ли такая формулировка?
4. В связи с п.3 - в мануале описан алгоритм определения оптимальных коэффициентов при нагреве до какой-то постоянной температуры. Есть ли некий алгоритм определения оптимальных коэффициентов при нагреве с постоянной скоростью? Или здесь надо разбивать температурный участок на поддиапазоны (скажем, по 50 градусов), для средней температуры из каждого поддиапазона определять оптимальные коэффициенты и составлять программу из 10 участков (при нагреве до 500 градусов)?
Задержка записи сигнала-особенность алгоритмов ПО или железа?, Быстроменяющийся сигнал записывается с задержкой в виде "полочки"
 
Добрый день, Максим!
1. Термодат 25Е1, модель 25Е1-РВ/12УВ/12Т/12Р
2. График - построен по данным из архива прибора (экспорт в excel из tdt-файла)
3. График строю в Origin, сводя вместе данные с термодата и с АЦП. К сожалению, полный файл весит порядка 50 Мб, сложно его выложить целиком. Задержка (длительность полочки) составляет 20-25 секунд, под рукой сейчас нет файла, чтобы посмотреть точно.
Задержка записи сигнала-особенность алгоритмов ПО или железа?, Быстроменяющийся сигнал записывается с задержкой в виде "полочки"
 
Исследуем окисление органики при определенных условиях, в процессе эксперимента происходит быстрый (порядка секунды) рост регистрируемой температуры на величину порядка 400 градусов. Параллельно с термодатом пишем сигнал с термопары посредством АЦП. Период записи данных термодата 2 секунды.
В последнем эксперименте наблюдал интересную и пока необъяснимую лично для меня вещь - термодат не только не прописывает начало резкого возрастания сигнала, что понятно в связи с превышением периода записи данных над временем протекания процесса), но в течение примерно 20-25 секунд пишет "полочку" - показывает постоянную температуру, примерно на 400 градусов ниже реальной (измеренной АЦП). После сигнал термодата скачком переходит на правильный уровень и далее уже всегда совпадает с АЦП. (см.рисунок, черная линия - термодат, красная - АЦП).
С чем это может быть связано? Я считал, что поскольку период записи данных в файл термодата 2 секунды и стоит сглаживание данных по 5 точкам, то вместо полочки термодат должен был прописать какую-то относительно плавную линию, соединяющую начальную температуру и конечную, но никак не константу. Это может быть особенностью алгоритмов сглаживания/фильтрации при записи данных в файл термодата? Или это особенность самого железа прибора?
Конфигурация файлов tdt, Знак X в sp и p%
 
Цитата
Знак X - это признак "сбоя-обрыва" на этом канале.
Спасибо за ответ! А не подскажете, что означает "сбой-обрыв" так сказать физически? Ведь такое непостоянно идет, строчки с "Х" появляются не так часто плюс и до и после них есть строки с нормальными данными. Я в том смысле интересуюсь, чтобы понять, что это - проблема на уровне железа или программного обеспечения - и что дальше делать: если это нормальный режим работы прибора, то "забить", если нет - то искать причину появления этих проблем.
Конфигурация файлов tdt, Знак X в sp и p%
 
Добрый день!
Разбираюсь с экспортом данных из файла tdt в эксель, структура файла понятна, экспорт работает, но иногда, в "колонках" "sp"
и "p%" вместо численных значений в файле записан знак X. С чем это связано и как это интерпретировать? Это аналог нуля, это ошибка чтения или что-то еще? И строки с такими данными просто игнорировать или информация в остальных "колонках" данной строки корректна?
Страницы: 1

Интересуешься контрольно-измерительным оборудованием?

Подпишись на рассылку новостей и получай первым

- выгодные акции на весь ассортимент приборов

- актуальные каталоги продукции

- новинки производства

- информацию о выставках и мероприятиях

Отправляем Вам рассылку не чаще 2х раз в месяц